Kleine alltägliche Entscheidungen machen einen großen Unterschied, wenn wir sie gemeinsam treffen. Deshalb teilen wir Tipps, Tricks und Rezepte, mit denen du Lebensmittelabfälle zu Hause wirksam, unterhaltsam und nachhaltig reduzieren kannst.
Auf dieser Seite erfährst du, wie du übrig gebliebene Lebensmittel umwandeln oder schon älteren Zutaten ein köstliches neues Leben einhauchen kannst. Unser Leitfaden zur Minimierung von Lebensmittelabfällen enthält viele praktische Tipps und Tricks sowie originelle Rezepte, die dir helfen, vorausschauend zu planen und nachhaltig einzukaufen.
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DOWNLOADBist du bereit, ein paar nachhaltige Zaubertricks zu lernen? Wir helfen dir deine Lebensmittel nicht nur frisch zu halten und kreative Essenspläne zu erstellen, sondern auch Reste in Köstlichkeiten zu verwandeln. Hier ein kleiner Vorgeschmack auf den Inhalt unseres Leitfadens zur Minimierung von Lebensmittelabfällen:
60 % aller Lebensmittelabfälle entstehen zu Hause. Zum Glück haben wir die Macht, dies zu ändern! Eine Maßnahme zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung: Geh nicht hungrig einkaufen und kauf nur das, was du wirklich brauchst. So vermeidest du es, zu viel einzukaufen. Als netter Nebeneffekt spart dies auch Geld und bremst Impulskäufe. Du kannst auch deine Mahlzeiten für die gesamte Woche im Voraus planen, indem du aufschreibst, welche und wie viele Zutaten du für welches Gericht benötigst. Bevor du in den Supermarkt gehst, solltest du dir ein paar Minuten Zeit nehmen und überprüfen, welche Zutaten du bereits zuhause hast. Erstelle dir anschließend eine Einkaufsliste, auf der nur das steht, was du wirklich brauchst.
Woher weiß man, ob ein Lebensmittel wirklich nicht mehr verwendet werden sollte? Das Verbrauchsdatum gibt an, wann ein Produkt nicht mehr sicher für den Verzehr ist. Du solltest es vor Ablauf dieses Datums verwenden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich an, wann ein Lebensmittel seine beste Qualität erreicht hat – es ist jedoch immer noch zum Verzehr geeignet. Viele Produkte sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut. Nutze deinen Seh-, Geruchs- und Geschmackssinn, um zu prüfen, ob Ihre Lebensmittel noch genießbar sind.
Du weißt nicht, was du mit den vielen Lebensmitteln in deinem Kühlschrank anfangen sollst? Dr. Oetker bietet eine Vielzahl von köstlichen Rezepten, mit denen du das Beste aus deinen Zutaten herausholen kannst. In diesem Leitfaden findest du einige unserer Lieblingsrezepte. Oder du durchsuschst einfach unsere Website nach weiteren Rezepten.
Wir arbeiten mit dem Experten für Lebensmittelabfälle Too Good To Go* zusammen, um unseren Kunden Zugang zu köstlichen Lebensmitteln zu bieten, die zu schade zum Wegwerfen sind. Gemeinsam verwandeln wir unsere überschüssigen Produkte in leckere Dr. Oetker-Lebensmittelpakete, die direkt zu dir nach Hause geliefert werden. Jedes Paket wird sorgfältig zusammengestellt, um eine attraktive Kombination aus Lebensmitteln mit unwiderstehlichem Geschmack zu garantieren. Lass dich überraschen!
Besuch gleich die Website von Too Good to Go, um mehr zu erfahren.
*Nicht in allen Märkten verfügbar.
Wir verwenden bei der Herstellung unserer Produktverpackungen nur so wenig Material wie möglich und achten darauf, dass die von uns verwendeten Materialien so weit wie möglich recycelbar sind.
Die Verwendung von recycelbaren Papierverpackungen, soweit dies möglich ist, erleichtert dir die Wiederverwertung von Materialien und leistet deinen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft. Alle unsere faltbaren Pizzakartons bestehen bereits zu 70-80 % aus recyceltem Material.
Bei der Verwendung von Plastik wird stets darauf geachtet, recycelbares Plastik zu verwenden, um mehr Abfall zu vermeiden. Wir versuchen keine Plastikdeckel auf gekühlten Desserts zu verwenden, sofern dies möglich ist. Seit 2022 werden für einige unserer Produkte wie den High Protein Pudding und das gesamte LoVE it! Sortiment keine Plastikdeckel mehr eingesetzt. Auf diese Weise können wir voraussichtlich rund 117 Tonnen Plastik pro Jahr vermeiden - das entspricht etwa 40 vollen LKW-Ladungen!
Wir wissen, dass es manchmal schwierig ist zu verstehen, welche Verpackungsbestandteile recycelt werden können. Deshalb arbeiten wir an der Kennzeichnung aller unserer Verpackungen, um klare Informationen über die Verpackungsmaterialien zu liefern, damit sie korrekt getrennt und in der Recyclingtonne entsorgt werden können.
Verwandle eine reife Banane in eine köstliche Leckerei.
ZUM REZEPTEs gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können. In unseren fünf Schwerpunktbereichen - Ernährung, nachhaltige Zutaten, Abfallvermeidung, Klimaschutz und Inklusion - unternehmen wir Schritte, die nach und nach einen großen Unterschied machen. Wenn wir zusammenarbeiten, können wir eine bessere Zukunft schaffen.
Wir setzen auf nachhaltigere Zutaten, weniger Salz und Zucker, mehr pflanzliche Optionen und mehr recycelbare Verpackungen.
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