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Brandteig

 

Der Brandteig erhielt seinen Namen vom sogenannten Abbrennen des Teiges. Mit Brandteig können Sie die unterschiedlichsten Rezepte ausprobieren. Versuchen Sie doch mal luftig-lockere Windbeutel, feine Eclairs, einfaches Fettgebackenes oder auch Knödel.

Entdecken Sie die Rezeptvielfalt von Dr. Oetker und stöbern Sie durch die Brandteig-Rezepte. Viel Freude beim Ausprobieren!

 

 

 

Tipps & Tricks für Brandteig

  • Der Name Brandteig kommt vom Abbrennen des Teiges während der Zubereitung. Das Gebäck ist sehr luftig und im frischen Zustand auch etwas knusprig. Durch verschienen starke Ei- oder Fettzugaben erzielt man Teige, die für spezielles Gebäck geeignet sind - z.B. Windbeutel, Eclairs, Fettgebackenes oder Knödel. Je nach süßer oder salziger Verwendung variiert auch die Zubereitung mit Milch oder Wasser.


  • Während der ersten 20-25 Minuten der Backzeit darf das Rohr nicht geöffnet werden, da das Gebäck sonst zusammenfällt.


  • Brandteig für Fettgebackenes: Der Teig wird wie der Grundteig zubereitet. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und beliebige Formen in heißes Fett spritzen. Oder beliebige Formen auf backpapier spritzen und in heißes Fett gleiten lassen. So viel Fett verwenden, dass das Gebäck schwimmend herausgebacken werden kann.