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Advent-Schnitten

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Schnitten aus Sandmasse mit Rumtopfkonfitüre-Füllung

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Advent-Schnitten

Sandmasse:

200 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
6 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 KL Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g erweichte Kochschokolade
6 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
200 g gesiebtes glattes Mehl
150 g geriebene Haselnüsse

Füllung:

300 g heiße Rumtopfkonfitüre

Glasur:

10 EL Rum
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g gesiebter Staubzucker

Zum Bestreuen:

einige geröstete, grob gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Dotter, Vanillin-Zucker, Salz und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Schokolade kurz einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und zur Buttermasse geben. Mehl und Nüsse vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Hälfte der Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 190°C

Heißluft: 170°C

Backzeit: ca. 20 Min.

3

Die Gebäckplatte nach dem Backen leicht mit Zucker bestreuen, auf ein Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen. Den Vorgang mit der übrigen Masse wiederholen.

Eine Gebäckplatte mit Marmelade bestreichen und die zweite darauflegen.

4

Glasur:

Für die Glasur Rum mit Gewürzen und Staubzucker glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Vor dem Erkalten der Glasur mit Nüssen bestreuen. Nach dem Erstarren der Glasur den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Advent-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
1654kJ
395kcal
Fett 14g 21g
Kohlenhydrate 29g 43g
Eiweiß 3.7g 5.4g