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Adventmarkt-Gugelhupf

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Gugelhupf aus feiner Gewürz-Sandmasse

ca. 12 Stück

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventmarkt-Gugelhupf

Gewürz-Sandmasse:

250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 KL Zimt
½ Messerspitze Muskatblüte (Macis)
1 Messerspitze Ingwerpulver
2 Eier (Größe M)
170 g flüssige Butter
1/8 l Milch

Zum Tränken:

90 g Zucker
80 ml Zitronensaft
600 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 KL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
Zesten von 1/2 Zitrone

Zum Einkochen:

2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Sandmasse:

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 50 Min.

3

Den Gugelhupf auf ein Kuchenrost stürzen, auf ein Abtropfblech geben und erkalten lassen.

4

Zum Tränken:

Den Zucker goldgelb schmelzen und mit Zitronensft und Wasser aufgießen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und solange kochen bis der Karamell gelöst ist.

5

Den Gugelhupf solange tränken, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist.

6

Zum Einkochen:

Die aufgefangene Flüssigkeit mit 2 EL Zucker solange einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Das Ganze etwas überkühlen lassen und den Gugelhupf vor dem Servieren damit übergießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventmarkt-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1309kJ
312kcal
873kJ
208kcal
Fett 14g 9g
Kohlenhydrate 42g 28g
Eiweiß 3.9g 2.6g