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Adventstollen

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Germteiggebäck mit Rosinen und Zitronat

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten  Dotterverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventstollen

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
2 Dotter (Größe M)
100 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
80 g Rosinen
150 g fein gehacktes Zitronat

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas zerlassene Butter
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig nach dem Gehen zuammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf ein leicht befettetes Backblech geben und an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen.

2

Das Blech in untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 40 Min.

3

Den heißen Stollen mit Butter gut bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1304kJ
312kcal
1305kJ
312kcal
Fett 9.7g 9.7g
Kohlenhydrate 49g 49g
Eiweiß 5.9g 5.9g