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Allerheiligenstriezel

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Der Allerheiligenstriezel mit kandierten Früchten, Rosinen & Rum ist ein Klassiker zur Weihnachtszeit - Allerheiligenstriezel Rezept selber backen
In vielen Regionen Österreichs gehört der Allerheiligenstriezel zum 1. November wie die Pinze zum Osterfest. Ursprünglich war es am Vorabend von Allerheiligen üblich, Arme und Kinder mit einem Allerheiligenstriezel zu beschenken. Der Germzopf wird mit Rosinen gefüllt und mit Mandelblättchen bestr...
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Zutaten

Zum Vorbereiten
100 gklein geschnittene kandierte Früchte
50 gRosinen
3 ELRum
Germteig für Allerheiligenstriezel
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1Ei (Größe M)
200 mllauwarme Milch
100 gweiche Butter
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 PriseSalz
2 ELRum
vorbereitete Fruchtmischung
Zum Glasieren und Bestreuen
4 ELRum
etwasStaubzucker
einigeMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie mache ich einen Allerheiligenstriezel?

1

Zum Vorbereiten

Die Früchte mit Rosinen und Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig für Allerheiligenstriezel

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Die vorbereitete Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 Stücke teilen. Die Teigstücke zu 25 cm langen Rollen formen und zu einem Striezel flechten. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen

3

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

4

Allerheiligenstriezel glasieren

Für die Glasur Rum mit Staubzucker zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Striezel gleichmäßig damit bestreichen.


Zum Bestreuen

Mit Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.