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Alpinkuchen

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Gugelhupf aus Topfen-Sandmasse

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Alpinkuchen

Topfen-Sandmasse:

250 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
5 Eiklar (Größe M)
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Dr. Oetker Schokolade Blättchen

Zum Beträufeln:

1/8 l kalter Glühwein

Schoko-Orangen-Creme und zum Bestreuen:

200 g Zartbitterschokolade
200 ml flüssiges Schlagobers
60 ml Orangenlikör
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Topfen kurz unterrühren. Eiklar aufschlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Schokoblättchen mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm ®) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 50 Min.

3

Zum Beträufeln:

Den erkalteten Gugelhupf 2-mal durchschneiden und die Schnittflächen mit Glühwein langsam beträufeln.

4

Schoko-Orangen-Creme:

Schokolade mit Schlagobers unter Rühren so lange erhitzen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren vollständig erkalten lassen. Orangenlikör und Orangenschalen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

5

Zum Betreuen:

Den Gugelhupf mit Creme füllen, mit Staubzucker bestreuen und kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Alpinkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2392kJ
571kcal
1441kJ
344kcal
Fett 33g 20g
Kohlenhydrate 54g 33g
Eiweiß 9.8g 5.9g