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Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

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Mürbteig mit Apfel- und Mohnbelag und Calvados

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
160 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Apfelbelag:

1/8 l Apfelsaft
60 ml Calvados® (Apfelbranntwein)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
700 g geschälte, entkernte, in feine Spalten geschnittene Äpfel
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 ml Apfelsaft

Zum Bestreuen:

40 g Semmelbrösel

Mohnbelag:

¼ l Milch
1 EL Honig
40 g Zucker
1 Prise Zimt
250 g gemahlener Mohn
30 g Zucker
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch

Schneehaube:

3 Eiklar (Größe M)
130 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Apfelbelag:

Apfelsaft mit Calvados, Orangenschale und Vanille-Zucker aufkochen. Die Apfelspalten dazugeben und zugedeckt weich dünsten. Zucker mit Puddingpulver vermischen, mit Apfelsaft verrühren und dazugeben. Das Ganze ca. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

3

Zum Bestreuen:

Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Die Semmelbrösel auf dem Teig streuen und den Apfelbelag darauf verteilen.

4

Mohnbelag:

Für den Mohnbelag Milch mit Honig, Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Mohn verrühren. Zucker, Eier und Milch einrühren und auf den Apfelbelag streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 35 Min.

5

Schneehaube:

Für die Schneehaube Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee dekorativ auf den Kuchen streichen.

6

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Nach der halben Backzeit den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Schneehaube nicht zu dunkel wird.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 20 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1839kJ
439kcal
964kJ
230kcal
Fett 20g 11g
Kohlenhydrate 51g 27g
Eiweiß 9.5g 5g