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Apfel-Mohn-Kuchen

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der Apfel-Mohn-Kuchen besteht aus Mürbteig mit Apfelbelag mit Calvados und einer Schicht süßem Mohnbelag.
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Zutaten

Mürbteig
250 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
80 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
160 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
Apfelbelag
⅛ lApfelsaft
60 mlCalvados® (Apfelbranntwein)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
700 ggeschälte, entkernte, in feine Spalten geschnittene Äpfel
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 mlApfelsaft
Zum Bestreuen
40 gSemmelbrösel
Mohnbelag
¼ lMilch
1 ELHonig
40 gZucker
1 PriseZimt
250 ggemahlener Mohn
30 gZucker
3Eier (Größe M)
50 mlMilch
Schneehaube
3Eiklar (Größe M)
130 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Apfelbelag

Apfelsaft mit Calvados, Orangenschale und Vanille-Zucker aufkochen. Die Apfelspalten dazugeben und zugedeckt weich dünsten. Zucker mit Puddingpulver vermischen, mit Apfelsaft verrühren und dazugeben. Das Ganze ca. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

3

Zum Bestreuen

Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Die Semmelbrösel auf dem Teig streuen und den Apfelbelag darauf verteilen.

4

Mohnbelag

Für den Mohnbelag Milch mit Honig, Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Mohn verrühren. Zucker, Eier und Milch einrühren und auf den Apfelbelag streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Schneehaube

Für die Schneehaube Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee dekorativ auf den Kuchen streichen.

6

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Nach der halben Backzeit den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Schneehaube nicht zu dunkel wird.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C