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Apfelgalette

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Mürbteig mit Nuss-Apfel-Belag

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vollwert

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelgalette

Mürbteig:

210 g Weizenvollkornmehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
110 g weiche Butter
2 EL Milch
2 EL geriebene Mandeln

Nuss-Apfel-Belag:

3 EL geriebene Haselnüsse
500 g geschälte, in Spalten geschnittene, entkernte Äpfel
1 KL Zimt
2 EL Braunzucker

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Braunzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig:

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Staubzucker mit Vanillin-Zucker, Salz, Butter und Milch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Mandeln unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben.

3

Nuss-Apfel-Belag:

Die Haselnüsse aufstreuen und dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen. Die Äpfel auf den Nüssen verteilen. Zimt mit Braunzucker vermischen und auf die Äpfel streuen.

Zum Bestreichen und Bestreuen:

Den überstehenden Teigrand nach innen klappen, mit Ei bestreichen und mit Braunzucker bestreuen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 38 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelgalette

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 689kJ
165kcal
1014kJ
242kcal
Fett 8.3g 12g
Kohlenhydrate 20g 29g
Eiweiß 2.6g 3.8g