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Apfeltaschen

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Topfenteig mit Apfelfüllung

ca. 24 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltaschen

Apfelfüllung:

450 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
30 g Rosinen
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Topfenteig:

320 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
80 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
60 ml Speiseöl
150 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
60 ml Milch

Zum Bestreichen:

3 EL Milch

Zitronenglasur:

100 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone

Zum Bestreuen:

einige geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfelfüllung:

Die Zutaten vermischen und zur Seite geben.

2

Topfenteig:

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise (12 cm Ø) ausstechen. Die Füllung auf den vorderen Teil der Teigscheiben aufteilen und dabei einen Rand frei lassen. Die Ränder mit Milch bestreichen. Die hinteren Teighälften über der Apfelfüllung zu Taschen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

4

Zum Bestreichen:

Die Apfeltaschen auf ein befettetes Backblech geben und mit Milch bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 20 Min.

5

Zitronenglasur und zum Bestreuen:

Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und die noch warmen Apfeltaschen damit glasieren. Die Apfeltaschen mit Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltaschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 580kJ
139kcal
979kJ
234kcal
Fett 3.9g 6.6g
Kohlenhydrate 23g 39g
Eiweiß 2.6g 4.3g