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Bauernbrot

etwa 1 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Selbst gemachtes Brot aus Sauerteig
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Zutaten

Sauerteig zum Vorbereiten
160 ggesiebtes Roggenmehl
125 mllauwarmes Wasser (25 Grad)
Brotteig
vorbereiteter Sauerteig
500 ggesiebtes glattes Mehl
300 gWeizenvollkornmehl
40 ggesiebtes Roggenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
40 gSalz
30 gSchweineschmalz
450 mllauwarmes Wasser (25 Grad)
2 ELBrotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
Zum Besprühen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Sauerteig zum Vorbereiten

Für den Sauerteig Roggenmehl mit Wasser verrühren und 12 - 24 Std. bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen. 

2

Brotteig

Für den Brotteig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf niedriger Stufe 7 Min. und dann auf höherer Stufe 5 Min. kneten. Zugedeckt ca. 20 Min. rasten lassen. 


Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle mit stumpfen Enden formen. Die Teigrolle schneckenförmig auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech legen. Das Brot ca. 40 Min. zugedeckt gehen lassen. 

3

Zum Besprühen

Ein flaches Gefäß mit ca. 400 ml lauwarmen Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen. Das Brot mit Wasser besprühen. 


Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben und das Brot mit fallender Hitze backen. 

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heißluft: 210 °C


Mit einem scharfen Messer die Brotschnecke beliebig, ca. 2 cm tief, einschneiden. Achtung! Die Backrohrtüre vorsichtig öffnen, es entweicht heißer Dampf. 

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C