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Butterkekse

etwa 100 Stück
Gelingt leicht
50 Min
Klassische Butterkekse sollten auch am weihnachtlichen Keksteller nicht fehlen. Bestes Butterkeks Rezept - schnell und einfach gebacken.
Dieses Rezept für Butterkekse gehört zu unseren beliebtesten Keks-Rezepten. Vor allem zur Weihnachts- und Adventzeit wird unser Grundrezept gerne gebacken. Das Mürbteig-Rezept gelingt mit wenigen Zutaten und in nur wenigen Arbeitsschritten. Butterkekse lassen sich auch noch schnell und einfach ve...
Rezept Tipps
Die Butterkekse mit etwas Marmelade nach Wahl oder erweichtem Dr. Oetker Nuss-Nougat zusammensetzen.
Rezept Tipps
Etwas Staubzucker mit Zimt vermischen und die noch heißen Kekse damit bestreuen.
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Zutaten

Mürbteig für Butterkekse
370 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
25 gSpeisestärke
1 PriseSalz
230 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1Ei (Größe M)
250 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie mache ich Butterkekse?

1

Mürbteig für Butterkekse

370 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
25 gSpeisestärke
1 PriseSalz
230 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1Ei (Größe M)
250 gweiche Butter

Für den Teig Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Mürbteig ausrollen und ausstechen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Butterkekse mit haushaltsüblichen Gegenständen mit Struktur prägen (z. B. mit dem Boden eines Wasserglases).


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

Rezept Tipps

  • Die Butterkekse mit etwas Marmelade nach Wahl oder erweichtem Dr. Oetker Nuss-Nougat zusammensetzen.
  • Etwas Staubzucker mit Zimt vermischen und die noch heißen Kekse damit bestreuen.