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Apfeltorte

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Schnell gemacht ist die beliebte klassische Apfeltorte mit Apfelfüllung und Schlagobers. Am besten gleich ein zweites Stück einplanen.
Rezept Tipps
Man kann den Wein auch durch Apfelsaft ersetzen.
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Utensilien
Du benötigst
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

All-in-Masse
80 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
80 gweiche Butter
50 ggeriebene Mandeln
Apfelfüllung
800 ggeschälte Äpfel
2 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
⅛ lWeißwein
150 gZucker
1 gestr. KLZimt
2 MesserspitzenGewürznelkenpulver
Obersbelag
½ lflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Verzieren
etwasBackkakao

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortengelee klar
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie backe ich eine klassische Apfeltorte?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer glatt rühren. 


Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Apfelfüllung

Für die Füllung die Äpfel vierteln und fein schneiden. Beide Päckchen Tortengeleepulver mit 4 EL vom Weißwein verrühren und zur Seite stellen. Die Äpfel mit Zucker, Gewürzen und dem restlichen Weißwein unter Rühren ca. 2 Min. dünsten. Das angerührte Tortengelee einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Apfelfüllung etwas abkühlen lassen.

Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem gereinigten Springformrand umstellen. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte ca. 2 Std kalt stellen. 

3

Obersbelag

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker cremig steif schlagen und auf der Apfelfüllung verteilen. Den Springformrand lösen und entfernen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster in das Schlagobers ziehen. Die Apfeltorte kalt stellen.

4

Zum Bestreuen

Die Apfeltorte vor dem Servieren mit Kakao leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Man kann den Wein auch durch Apfelsaft ersetzen.