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Cremeschnitten

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Eine klassische Cremeschnitte aus Blätterteig mit Puddingcreme schnell und einfach backen - Bestes Cremeschnitten Rezept.
Cremeschnitten aus Bled sind weit über die slowensichen Grenzen hinaus eine beliebte Mehlspeise. Sie bestehen aus zwei dünnen Blätterteig-Schichten, die mit einer Vanillecreme und einer Oberscreme gefüllt werden.
Rezept Tipps
Cremen immer in einem flachen Kochtopf kochen; die Cremen lassen sich besser verrühren und brennen nicht so leicht an.
Rezept Tipps
Statt Blitz-Blätterteig kann man auch tiefgekühlten oder selbst hergestellten Plunderteig verwenden.
Rezept Tipps
Servieren Sie die Cremeschnitte mit in Orangenlikör, Orangensaft und etwas Zucker marinierten Erdbeeren.
Rezept Tipps
Übrigen rohen Blätterteig einfrieren. Dieser ist bis zu 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.
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Zutaten

Blitz-Blätterteig (Holländische Art)
500 gglattes Mehl
1 gestr. KLSalz
220 mlkaltes Wasser
400 gin Stücke geschnittene kalte Butter
Puddingcreme
1 lMilch
4Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
100 gZucker
70 ggesiebtes Universalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
Obers-Füllung
500 mlflüssiges Schlagobers
2 geh. ELStaubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Tortengelee klar
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie mache ich Cremeschnitten?

1

Blitz-Blätterteig (Holländische Art)

500 gglattes Mehl
1 gestr. KLSalz
220 mlWasser
400 gin Stücke geschnittene kalte Butter

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und Salz und Wasser dazugeben. Von der Mitte aus in kreisenden Bewegungen so lange rühren, bis Wasser und Mehl zu einem Teig verbunden sind. Die Butter mit dem Mehl-Wasser-Teig kurz verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen.


Den Teig von der Schmalseite her zweimal übereinanderschlagen, so dass drei Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig wieder rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen. Den linken und rechten äußeren Teil so nach innen schlagen, dass sich die Teigränder in der Mitte berühren. Den Teig noch einmal falten, so dass vier Schichten entstehen (doppelte Tour). Einfache und doppelte Tour noch einmal wiederholen. Den Teig nach dem Tourieren 30 - 50 Min. im Kühlschrank rasten lassen.


Den Teig halbieren, etwas größer als ein Backblech (30 x 35 cm) ausrollen und faltig auf ein leicht befettetes Backblech legen und mit der Gabel gut stupfen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Die noch heiße Blätterteigplatte der Breite nach halbieren. Eine Hälfte mit einem Backrahmen umstellen.

2

Puddingcreme

1 lMilch
4Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
100 gZucker
70 ggesiebtes Universalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Tortengelee klar
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker

Für die Creme Milch mit Dotter, Puddingpulver, Vanille-Paste, Zucker, Mehl und Tortengelee vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter den noch heißen Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig im Backrahmen verteilen und erkalten lassen.

3

Obers-Füllung

500 mlflüssiges Schlagobers
2 geh. ELStaubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

Für die Obers-Füllung Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und auf die Creme streichen.


Die zweite Blätterteigplatte in Stücke schneiden und auf die Obers-Füllung legen. Die Cremeschnitten kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Cremen immer in einem flachen Kochtopf kochen; die Cremen lassen sich besser verrühren und brennen nicht so leicht an.
  • Statt Blitz-Blätterteig kann man auch tiefgekühlten oder selbst hergestellten Plunderteig verwenden.
  • Servieren Sie die Cremeschnitte mit in Orangenlikör, Orangensaft und etwas Zucker marinierten Erdbeeren.
  • Übrigen rohen Blätterteig einfrieren. Dieser ist bis zu 3 Wochen haltbar.
  • Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.