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Dinkel-Topfentorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gebackene Topfentorte aus Vollwert-Mürbteig
Rezept Tipps
Der Gelierzucker stabilisiert die Topfenmasse besser.
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Zutaten

Vollwert-Mürbteig
220 gDinkelvollkornmehl
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
100 gweiche Butter
50 gDr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
1Ei (Größe M)
Topfenmasse
100 gweiche Butter
40 gDr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
1 PriseSalz
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
4Dotter (Größe M)
250 gSpeisetopfen (10 %)
150 mlButtermilch
30 gglattes Mehl
4Eiklar (Größe M)
65 gDr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
100 gDr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1/2 Becher)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Super 3:1
Picture - Dr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack  (1/2 Becher)
1

Vollwert-Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Ca. 1 Std. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine Springform legen. Den Springformrand leicht befetten und mit dem übrigen Teig einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Butter mit Gelierzucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter nach und nach dazugeben. Topfen mit Buttermilch und Mehl einrühren. Eiklar mit Gelierzucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.


Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Verzieren

Das Müsli mit Glasur vermischen und kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen. Nach dem Erstarren die erkaltete Torte damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Gelierzucker stabilisiert die Topfenmasse besser.