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Christstollen

etwa 2 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der Christstollen aus Früchte-Germteig gehört zu den beliebtesten weihnachtlichen Backwaren. Christstollen einfach und schnell selber backen.
Der Christstollen, ein Früchte-Germteiggebäck, zählt zu den beliebtesten weihnachtlichen Köstlichkeiten. Mit diesem einfachen Rezept kannst du deinen eigenen Christstollen schnell und unkompliziert backen. Genieße den festlichen Geschmack und die Tradition dieses herrlichen Weihnachtsgebäcks.
Rezept Tipps
Der Teig für Stollen wird durch den hohen Fettanteil etwas anders gehandhabt als Germteig. Keine zu langen Gärzeiten, eher kühler als üblich und kurze Ruhezeiten. Die Butter würde sonst aus dem Teig auslaufen und beim Backen ist auch ein Breitlaufen sehr wahrscheinlich. 
Rezept Tipps
Den Christstollen in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt kann man das Gebäck den ganzen Advent über an einem kühlen Ort lagern.
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Zutaten

Früchte-Germteig
450 gglattes Mehl
1 ½ Pck.Dr. Oetker Germ
100 gZucker
1 KLSalz
170 gweiche Butter
2Eier (Größe M)
¼ lMilch
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 TropfenDr. Oetker Aroma Bittermandel
Zum Unterkneten
120 gSultaninen
120 gblaue Rosinen
140 gklein gehackte, kandierte Früchtemischung (Zitronat, Orangeat)
130 ggeschälte, grob gehackte Mandeln
Zum Bestreichen und Bestreuen
70 gflüssige Butter
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
1

Früchte-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

2

Zum Unterkneten

Früchte und Mandeln kurz unter den Teig kneten. Den Teig zu zwei Laiben formen und ca. 15. Min. rasten lassen.


Die Laibe rechteckig ausrollen und von der Längsseite über die Mitte einschlagen; dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung in die Mitte der Rolle eindrücken. Die Stollen auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Ca. 15 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend ca. 15 Min. kalt stellen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Teig für Stollen wird durch den hohen Fettanteil etwas anders gehandhabt als Germteig. Keine zu langen Gärzeiten, eher kühler als üblich und kurze Ruhezeiten. Die Butter würde sonst aus dem Teig auslaufen und beim Backen ist auch ein Breitlaufen sehr wahrscheinlich. 
  • Den Christstollen in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt kann man das Gebäck den ganzen Advent über an einem kühlen Ort lagern.