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Duo-Kuchen

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süßer Germteigkranz mit Nuss- und Mohnfüllung.
Rezept Tipps
Sind die Füllungen etwas zu fest, einige Löffel Flüssigkeit einrühren.
Rezept Tipps
Sind die Füllungen etwas zu weich, einige Semmel- oder Kuchenbrösel einrühren.
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Zutaten

Germteig
450 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
80 ggesiebter Staubzucker
80 gweiche Butter
¼ llauwarme Milch
1Ei (Größe M)
Nuss-Füllung
⅛ lMilch
150 gZucker
1 MesserspitzeZimt
200 ggeriebene Nüsse nach Wahl
Mohn-Füllung
190 mlMilch
150 gZucker
200 ggemahlener Mohn
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich ein Germteiggebäck mit zwei Füllungen?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Nussfüllung

Für die Nussfüllung Milch mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Nüsse einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3

Mohnfüllung

Für die Mohnfüllung Milch mit Zucker aufkochen. Den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.


Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen. Auf jedes Teigstück jeweils gleichmäßig Nuss- und Mohnfüllung streichen und einrollen. Die beiden Teigrollen zu einer Kordel drehen, die Teig-Enden ineinander stecken und in eine befettete, bemehlte Kranzkuchenform (26 cm Ø) geben. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.


Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Sind die Füllungen etwas zu fest, einige Löffel Flüssigkeit einrühren.
  • Sind die Füllungen etwas zu weich, einige Semmel- oder Kuchenbrösel einrühren.