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Einfacher Marillen-Topfen-Strudel

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Marillentopfen Strudel aus fertigem Strudelteig mit Topfen-Füllung und Marillen selber backen.
Der Marillen-Topfenstrudel ist ein österreichisches Dessert aus knusprigem Strudelteig und einer Füllung aus Topfen und frischen Marillen. Mit einer Schicht aus Staubzucker und einer Kugel Vanilleeis serviert, ist er ein köstlicher Genuss und ein typisches Gericht der österreichischen Küche.
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Zutaten

Strudelteig
6 Blättergezogener Strudelteig (120 g)
Zum Bestreichen
120 gheiße, flüssige Butter
Topfen-Füllung für 2 Strudel
400 gMagertopfen (1%)
80 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
80 gflüssige Butter
1altbackene, entrindete, geraspelte Semmel
Zum Belegen
250 gKompottmarillenspalten
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Strudelteig

6 Blättergezogener Strudelteig (120 g)

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit heißer Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt etwas überlappend darauflegen und mit der Butter bestreichen. Das dritte Strudelteigblatt quer darauflegen und mit heißer Butter bestreichen.

2

Topfen-Füllung

400 gMagertopfen (1%)
80 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
80 gflüssige Butter
1altbackene, entrindete, geraspelte Semmel

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Kochlöffel oder der Schneerute verrühren. Die Füllung ca. 20 Min. rasten lassen.

3

Zum Belegen

250 gKompottmarillenspalten

Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel der Strudelteigblätter geben und glatt streichen; dabei beidseitig einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Hälfte der Marillen auf die Füllung geben. Die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben.


Strudel zubereiten

Den zweiten Strudel gleich zubereiten.

4

Strudel bestreichen

120 gheiße, flüssige Butter

Die Strudel mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen.


Blech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Die Strudel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.