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Feiner Germgugelhupf

12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Gugelhupf aus Germteig mit Rosinen und Mandeln.
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Utensilien
Du benötigst
Gugelhupfform (22 cm Ø)

Zutaten

Germteig
500 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 KLSalz
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 - 3 ELRum
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
5Dotter (Größe M)
100 gflüssige Butter
180 mllauwarme Milch
Zum Unterkneten
250 gRosinen
50 ggeriebene Mandeln
Zum Bestreuen
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie backe ich einen Germgugelhupf?

1

Germteig

500 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 KLSalz
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 - 3 ELRum
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
5Dotter (Größe M)
100 gflüssige Butter
180 mllauwarme Milch

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Zum Unterkneten

250 gRosinen
50 ggeriebene Mandeln

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen und Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. Den Teig in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen.


Form in das Rohr schieben

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Zum Bestreuen

1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Den Gugelhupf aus der Form stürzen, mit Vanillin Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.