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Rhabarber-Blechkuchen

etwa 28 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Blechkuchen aus Germteig mit Rhabarber und Joghurt-Topfen-Guss
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Zutaten

Germteig
400 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
¼ llauwarme Milch
50 gzerlassene Butter
Rhabarber-Belag
500 gRhabarber
Joghurt-Topfen-Guss
250 gJoghurt
250 gSpeisetopfen (10 %)
4 ELZitronensaft
100 gZucker
100 gfeinster Weizengrieß (Kindergrieß)
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
200 gErdbeermarmelade
etwasStaubzucker
50 ggeröstete Mandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und gleichmäßig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

3

Rhabarber-Belag

Die ganzen Rhabarberstangen auf dem Teig verteilen.

4

Joghurt-Topfen-Grieß-Guss

Joghurt mit Topfen, Zitronensaft, Zucker und Grieß verrühren. Die Dotter kurz unterrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Den Guss auf dem Rhabarber verteilen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Marmelade beliebig auf den noch heißen Kuchen streichen. Erkaltet mit Staubzucker und Mandelblättchen bestreuen.