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Gerollter Mohngugelhupf

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Gugelhupf mit Mohn-Rosinen-Füllung
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Utensilien
Sie benötigen
Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Floral (22 cm Ø)

Zutaten

Germteig
450 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
70 ggesiebter Staubzucker
100 gweiche Butter
¼ llauwarme Milch
Mohn-Rosinen-Füllung
150 mlMilch
70 gHonig
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 gRosinen
200 ggemahlener Mohn
1Ei (Größe M)
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Wie backe ich einen Gugelhupf aus Germteig mit Mohn-Füllung?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Rosinen-Füllung

Milch mit Honig, Zitronenschale, Vanille Zucker und Rosinen aufkochen. Den Mohn gut einrühren und kurz durchrösten. Vom Herd nehmen, das Ei einrühren und erkalten lassen.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und das Ganze einrollen. Die Teigrolle in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform legen und gleichmäßig in die Form drücken. Mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden einstechen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Bestreuen

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Den Gugelhupf stürzen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.