COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gleich-schwer-Gugelhupf

(12)
5 12 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Überliefertes Gugelhupf-Rezept mit Schoko-Nuss-Füllung

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gleich-schwer-Gugelhupf

Sandmasse:

250 g sehr weiche Butter
250 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver

Schoko-Nuss-Füllung:

100 g klein geschnittene Zartbitterschokolade
100 g geröstete, geriebene Nüsse nach Wahl
50 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenschalen und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Schoko-Nuss-Füllung:

Alle Zutaten gut vermischen und die Hälfte in der Form verteilen. Die übrige Masse darauf streichen und die übrige Füllung darauf verteilen. Die Füllung mit Hilfe einer Gabel spiralförmig unter den Teig heben.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 45 Min.

4

Zum Bestreuen:

Den abgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gleich-schwer-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1930kJ
461kcal
1744kJ
416kcal
Fett 27g 24g
Kohlenhydrate 47g 42g
Eiweiß 8g 7.2g