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Glotzaugen

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Blechkuchen mit Milchreis-Belag und Kompottmarillen

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glotzaugen

Sandmasse:

4 Dotter (Größe M)
60 g gesiebter Staubzucker
4 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
50 g heiße Butter

Zum Bestreichen:

etwas Marillenmarmelade

Milchreis-Belag:

800 g fertiger Milchreis
5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 EL Kompottsaft
475 g abgetropfte Kompottmarillen

Zum Verzieren:

etwas flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Dotter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Das Mehl darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

2

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 200°C

Heißluft: 180°C

Backzeit: ca. 12 Min.

3

Den erkalteten Kuchen auf ein Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Zum Bestreichen:

Den Kuchen der Breite nach halbieren. Eine Kuchenhälfte mit Marmelade bestreichen und den zweiten Teil darauflegen. Das Ganze mit einem Backrahmen umstellen.

5

Milchreis-Belag:

Den Milchreis in eine Rührschüssel geben. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Die Gelatineblätter mit 3 EL vom Kompottsaft erwärmen, unter den Milchreis rühren und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen ca. 2 Std. kalt stellen.

6

Zum Verzieren:

Den Kuchen in beliebige Stücke schneiden und jeweils zwei Marillenhälften als Augen darauflegen. Mit Glasur Pupillen auf die Marillen tupfen. Etwas Glasur in ein Spritztütchen geben. Auf Backpapier Wimpern und auf die Kuchenstücke jeweils einen Mund aufspritzen. Die Glotzaugen mit Wimpern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glotzaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1074kJ
257kcal
1123kJ
268kcal
Fett 4.2g 4.4g
Kohlenhydrate 48g 51g
Eiweiß 5.4g 5.6g