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Grundrezept Sandmasse

1 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Sandmasse Grundrezept für leichte, luftige Teige, die sich ideal für die Herstellung Kuchen, Torten & Co eignet.
Als Sandmasse oder Rührteig wird eine Masse aus den einfachen Grundzutaten Butter, Zucker, Eier, Mehl und ev. Backpulver bezeichnet. Es gibt einige verschiedene Methoden eine Sandmasse (Rührteig) herzustellen. Man unterscheidet leichte, mittlere und schwere Sandmassen d. h. es beschreibt das Meng...
Rezept Tipps
Sandmassen werden z. B. für Marmorkuchen, Sacher-Torte, Teekuchen, etc. verwendet. Sie sind aufgrund der saftig-lockeren-sandigen Beschaffenheit vielseitig einsetzbar.
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Zutaten

Sandmasse für Obstkuchenboden (28 cm oder 30 cm Ø)
180 gweiche Butter
160 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lkalte Milch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie mache ich eine Sandmasse?

1

Sandmasse

180 gweiche Butter
160 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lkalte Milch

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Milch kurz einrühren.


Masse in Form füllen

Die Masse in eine befettete, bemehlte Form nach Wahl füllen und glatt streichen.


Form in das Rohr geben

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Sandmassen werden z. B. für Marmorkuchen, Sacher-Torte, Teekuchen, etc. verwendet. Sie sind aufgrund der saftig-lockeren-sandigen Beschaffenheit vielseitig einsetzbar.