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Holunderblüten-Sekt-Gelee

etwa 2 - 3 Gläser (je 350 ml)
Gelingt leicht
20 Min
Ein fruchtiges Gelee mit Sekt von Dr. Oetker
Rezept Tipps
Für eine Gelierprobe 1 - 2 Esslöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so geliert auch das Gelee in den Gläsern.
Rezept Tipps
Pro kg nicht geliertem Gelee 1 Beutel Dr. Oetker Gelierfix 3 zu 1 mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Das Gelee nochmals 3 Min. kochen.
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Zutaten

Holunderblüten-Ansatz zum Vorbereiten für ca. 2 l
40Holunderblüten-Dolden
1 ½ lWasser
1 kgZucker
8 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure
½ KLDr. Oetker Einsiedehilfe (1 Pck. = 10 g)
Holunderblüten-Sekt-Gelee
200 mltrockener Sekt
550 mlvom Holunderblüten-Ansatz
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Gelierfix 2:1 (25 g)

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Einsiedehilfe (1 Pck. = 10 g)
Picture - Dr. Oetker Gelierfix 2:1 (25 g)
1

Zum Vorbereiten

Die Holunderblüten-Dolden gut ausschütteln und die Stiele abschneiden.

2

Holunderblüten-Ansatz

Wasser mit Zucker zum Kochen bringen.

Einkochzeit: etwa 2 Min.


Vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einsiedehilfe einrühren. Die Zuckerlösung über die Blüten gießen und abgedeckt für ca. 5 Tage kalt stellen.


Den Holunderblüten-Ansatz durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb seihen und in Flaschen füllen. 550 ml vom gewonnenen Ansatz wird im Gelee weiter verarbeitet.

3

Holunderblüten-Sekt-Gelee

Zucker mit Gelierfix vermischen. Sekt und Holunderblüten-Ansatz dazu geben und unter Rühren zum Kochen bringen.

Einkochzeit: etwa 3 Min.

4

Das heiße Gelee randvoll in Gläser füllen und verschließen.

Rezept Tipps

  • Für eine Gelierprobe 1 - 2 Esslöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so geliert auch das Gelee in den Gläsern.
  • Pro kg nicht geliertem Gelee 1 Beutel Dr. Oetker Gelierfix 3 zu 1 mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Das Gelee nochmals 3 Min. kochen.