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Honigkuchentannen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
45 Min
Bunt verzierte Tannen am Stiel
Rezept Tipps
Das Gebäck ist kühl und trocken gelagert ca. zwei Tage haltbar. Der ganze Kuchen ist in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Woche haltbar.
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Zutaten

Honigkuchenteig
350 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
150 gBraunzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1 gestr. KLZimt
½ KLgemahlener Kardamom
1 Messerspitzegemahlene Gewürznelken
1 Messerspitzegemahlener Anis
280 gflüssiger Honig
100 mlWasser
Zum Verzieren und Bestreuen
etwa 20Eisstiele
etwasDr. Oetker Zuckerschrift weiß
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwasgesiebter Staubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Honigkuchenteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine befettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (11 x 25 cm) geben und verteilen. Die Oberfläche mit einem angefeuchteten Esslöffel glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Verzieren und Bestreuen

Vom Kuchen ca. 10 Stück 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, diagonal zu Dreiecken halbieren und jeweils einen Eisstiel in die kurze Seite stecken. Mit Zuckerschrift eine Tanne aufspritzen und mit Streudekor verzieren. Die Bäumchen in den übrigen nicht aufgeschnittenen Honigkuchen stecken und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist kühl und trocken gelagert ca. zwei Tage haltbar. Der ganze Kuchen ist in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Woche haltbar.