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Innsbrucker Hochzeitskuchen

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Gugelhupf aus feiner Mandel-Schokoladen-Sandmasse

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Innsbrucker Hochzeitskuchen

Sandmasse:

200 g weiche Butter
120 g gesiebter Staubzucker
1 KL Zimt
1 Prise Salz
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
120 g Zucker
130 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g geriebene Mandeln
200 g klein geschnittene Vollmilchschokolade

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mandeln und Schokolade unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 40 Min.

2

Den Gugelhupf aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

3

Zum Bestreuen:

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Innsbrucker Hochzeitskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1983kJ
474kcal
1834kJ
438kcal
Fett 31g 29g
Kohlenhydrate 39g 36g
Eiweiß 9.1g 8.4g