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Kärntner Reindling

etwa 14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
25 Min
Der traditionelle Kärntner Reindling aus Germteig für Ostern schmeckt auch das ganze Jahr über.
Der Reindling ist ein Germ-Gugelhupf der Kärntner Küche und wird vorwiegend in einer Rein gebacken. Der Reindling ist auch in Slowenien verbreitet, wo er Potica heißt. In Unterkärnten wird er auch Wazas oder Wazanes genannt, wobei diese Variante meist ohne Füllung ist. Der Kärntner Reindling wird...
Rezept Tipps
Die Füllung für dieses Rezept wird gekocht. Man kann hier deshalb auf max. die 1,5-fache Menge erhöhen, sonst rinnt beim Einrollen die Füllung davon.
Die Füllung muss auch soweit abgekühlt werden, dass diese nur mehr lauwarm und zähflüssig ist. Wird die Füllung zu heiß aufgetragen, verbrennt der Teig und das kann wiederum dazu führen, dass der Reindling beim Backen auch nicht richtig aufgeht und trocken wird.
Rezept Tipps
Man kann den Teig nach dem Ausrollen noch mit bis zu 100 g flüssiger Butter bestreichen.
Rezept Tipps
Die Form entsprechend groß wählen und nur zu zwei Dritteln mit Germteig füllen, damit der Reindling noch Platz zum Aufgehen hat.
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