Flag

Käsekuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassisches Rezept für Käsekuchen - Käsekuchen schnell und einfach backen.
Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen-Rezepten in Österreich. Unser Käsekuchen Rezept besteht aus einem Mürbteig und einer klassischen Topfen-Masse.
Rezept Tipps
Für einen Streusel-Käsekuchen 100 g glattes Mehl, 70 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker und 70 g kalte Butter auf eine Arbeitsfläche geben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel gleichmäßig auf der Topfenmasse verteilen und wie beschrieben backen.
Rezept Tipps
Käsekuchen schmeckt am besten frisch. Käsekuchen kann auch ohne Mürbteigboden zubereitet und in einer befetteten, mit Zucker ausgestreuten Auflaufform (20 x 28 cm) bei gleicher Herdeinstellung ca. 45 Min. gebacken werden.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Mürbteig
150 ggesiebtes glattes Mehl
½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
70 gweiche Butter
Topfenmasse
500 gMagertopfen (1%)
100 gZucker
2 ELZitronensaft
35 gSpeisestärke
2Dotter (Größe M)
2Eiklar (Größe M)
200 mlgeschlagenes Schlagobers

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie backe ich einen Käsekuchen?

1

Mürbteig

150 ggesiebtes glattes Mehl
½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
70 gweiche Butter

Für den Mürbteig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Mürbteig ausrollen

Ca. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine leicht befettete Springform (26 cm Ø) geben.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Mürbteigboden vorbacken.

Backzeit: 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Mürbteigrand formen

Den übrigen Teig zu einer Rolle formen, auf den erkalteten Mürbteig geben und am Formrand ca. 4 cm hoch drücken.

2

Topfenmasse

500 gMagertopfen (1%)
100 gZucker
2 ELZitronensaft
35 gSpeisestärke
2Dotter (Größe M)
2Eiklar (Größe M)
200 mlgeschlagenes Schlagobers

Für die Topfenmasse Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Stärke und Dotter mit einem Schneebesen glatt rühren. Eiklar steif schlagen und mit Schlagobers mit dem Kochlöffel unter die Masse heben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei reduzierter Temperatur fertig backen.

Backzeit: 75 Min.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heißluft: 140 °C


Topfentorte fertig backen

Den Kuchen nach Ende der Backzeit für ca. 15 Min. bei etwas geöffneter Backrohrtür im ausgeschalteten Backrohr lassen. Den Kuchen anschließend auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für einen Streusel-Käsekuchen 100 g glattes Mehl, 70 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker und 70 g kalte Butter auf eine Arbeitsfläche geben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel gleichmäßig auf der Topfenmasse verteilen und wie beschrieben backen.
  • Käsekuchen schmeckt am besten frisch. Käsekuchen kann auch ohne Mürbteigboden zubereitet und in einer befetteten, mit Zucker ausgestreuten Auflaufform (20 x 28 cm) bei gleicher Herdeinstellung ca. 45 Min. gebacken werden.