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Kaffee-Kürbiskernkuchen

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Kürbiskern-Sandmasse mit Vanille-Obers-Creme

24 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaffee-Kürbiskernkuchen

Kürbiskern-Sandmasse:

380 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
9 Dotter (Größe M)
450 g glattes Mehl
1 ½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g fein geriebene Kürbiskerne
200 ml kalter, starker Kaffee
0,06 l Kaffeelikör
9 Eiklar (Größe M)

Vanille-Oberscreme:

2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 g Zucker
1 l Milch
100 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen & Dekorieren:

2 EL gesiebter Backkakao
340 g angetropfte Kompottananas

Zubereitung

Zubereitung

1

Kürbiskern-Sandmasse:

Für die Masse Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Kürbiskernen, Kaffee und Likör mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 × 35 cm) streichen.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 30 Min.

4

Vanille-Oberscreme:

Für die Creme Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Das Schlagobers unter den erkalteten Pudding rühren. Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Den Kuchen mit Kakao bestreuen und mit abgetropften Ananas dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaffee-Kürbiskernkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1685kJ
402kcal
1088kJ
260kcal
Fett 23g 15g
Kohlenhydrate 40g 26g
Eiweiß 8.2g 5.3g