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Kardinalschnitten

etwa 14 Stück
Aufwändig
60 Min
Die eleganten Kardinalschnitten aus Eischneemasse, Biskuit und Kaffeecreme Füllung sind unfassbar lecker - Bestes Kardinalschnitten Rezept.
Die klassische Kardinalschnitte ist ein luftiges Gebäck aus Biskuitmasse und Baiser, das in Österreich überlicherweise eine mit Ribiselmarmelade gefüllt wird. Eine ebenso beliebte Abwandlung des Rezeptes ist diese Version der Kardinalschnitte mit einer leckeren Kaffee-Creme.
Rezept Tipps
Für den offenen Zug den Schieberegler des Backrohres öffnen, oder einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre klemmen, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.
Rezept Tipps
Wer der Kardinalschnitte mit Kakao probieren möchte, nimmt statt 3 KL Löskaffee 30 g Backkakao und löst diesen in 50 ml warmer Milch auf. 50 g Zucker gut einrühren und erkalten lassen. Weiter im Rezept wie beschrieben.
Rezept Tipps
Locker mit Frischhaltefolie abgedeckt, ist die Kardinalschnitte bis 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Eignet sich gefüllt und ungefüllt auch zum Einfrieren.
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Zutaten

Eischnee-Masse
6Eiklar (Größe M)
180 gZucker
2 ELSpeisestärke
Biskuitmasse
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 ggesiebtes glattes Mehl
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
Kaffee-Creme
3 KLLöskaffee
3 ELWasser
2 ELRum
20 gStaubzucker
3 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
¾ lgeschlagenes Schlagobers
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie mache ich Kardinalschnitten?

1

Eischnee-Masse

6Eiklar (Größe M)
180 gZucker
2 ELSpeisestärke

Eiklar mit Zucker und Stärke steif schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Eischnee aufspritzen

Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen. Den übrigen Eischnee auf die Eischneestreifen spritzen.

3

Biskuitmasse

Picture - Kardinalschnitte Step
2Eier (Größe M)
1Dotter (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 ggesiebtes glattes Mehl

Für die Masse Eier mit Dotter, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und die kleinen Abstände der aufgespritzten Eischnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten. Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, damit beim Backen eine feine Kruste entsteht.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und die Streifen mit offenem Zug backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

4

Kaffeecreme

3 KLLöskaffee
3 ELWasser
2 ELRum
20 gStaubzucker
3 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
¾ lgeschlagenes Schlagobers

Für die Creme Löskaffee mit Wasser, Rum und Staubzucker verrühren, bis sich der Löskaffee gelöst hat. Vanillin Zucker mit Sahnesteif vermischen, kurz unterrühren und eine Teigkarte voll Schlagobers unterrühren. Das übrige Schlagobers unterheben. 5 Min. anziehen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen.


Schnitten zusammensetzen

Die erkalteten Eischnee-Biskuitstreifen wenden und das Backpapier abziehen. Je zwei Streifen (Unterseite innen)  mit Creme zusammensetzen und ca. 30 Min. kalt stellen.


Zum Bestreuen

Die Kardinalschnitten vor dem Servieren mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für den offenen Zug den Schieberegler des Backrohres öffnen, oder einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre klemmen, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.
  • Wer der Kardinalschnitte mit Kakao probieren möchte, nimmt statt 3 KL Löskaffee 30 g Backkakao und löst diesen in 50 ml warmer Milch auf. 50 g Zucker gut einrühren und erkalten lassen. Weiter im Rezept wie beschrieben.
  • Locker mit Frischhaltefolie abgedeckt, ist die Kardinalschnitte bis 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Eignet sich gefüllt und ungefüllt auch zum Einfrieren.