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Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

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Germteig-Gugelhupf mit untergekneteten Kartoffeln und Rum-Rosinen

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Zum Vorbereiten:

400 g festkochende Kartoffeln

Germteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ KL Salz
3 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
vorbereitete Kartoffeln
1 Beutel Dr. Oetker Rum Rosinen

Zum Bestreichen:

50 g flüssige Butter

Zum Glasieren und Bestreuen:

1 Becher flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten:

Die Kartoffeln kochen, schälen und erkaltet fein reiben.

2

Germteig:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln und Rum Rosinen unterkneten.

3

Den Teig in eine Gugelhupfform geben und ca. 25 Min. gehen lassen

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 45 Min.

4

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und mit Butter bestreichen.

5

Zum Glasieren und Bestreuen:

Die Glasur mit Lebkuchengewürz verrühren und den Gugelhupf damit übergießen. Nach dem Erstarren der Glasur den Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1519kJ
364kcal
1342kJ
322kcal
Fett 20g 18g
Kohlenhydrate 39g 34g
Eiweiß 5.9g 5.2g