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Kirschkuchen mit Mandeldecke

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Leckerer Blechkuchen mit Kirsch-Pudding-Füllung

30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschkuchen mit Mandeldecke

Spezial-Mürbteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g Gervais (Frischkäse)
1/8 l Milch
1/8 l Speiseöl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

3 EL Semmelbrösel

Kirsch-Pudding-Füllung:

720 g Kompottsauerkirschen
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 g Zucker
4 EL Kirschschnaps

Mandel-Belag:

80 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g Mandelstifte

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Mürbteig:

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und flach drücken. Die Hälfte des Teiges auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) gleichmäßig ausrollen und mit Semmelbröseln bestreuen.

3

Für die Füllung die Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Vom Kirschsaft 1/2 l abmessen und wenn nötig mit Wasser ergänzen. Kirschsaft - statt Milch - mit Puddingpulver und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Schnaps und Kirschen unter den noch heißen Pudding rühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4

Den übrigen Teig auf Blechgröße ausrollen und auf die Füllung legen.

5

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Mandelstiften unter Rühren zu einer kompakten Masse erwärmen. Vom Herd nehmen und auf dem Teig verteilen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 35 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschkuchen mit Mandeldecke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 987kJ
236kcal
1273kJ
304kcal
Fett 11g 14g
Kohlenhydrate 30g 39g
Eiweiß 3.4g 4.4g