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Kletzenbrot

etwa 2 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Kletzenbrot ist ein traditionelles Adventgebäck aus Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen und Nüssen - Jetzt Kletzen Brot schnell und einfach selber backen.
Das Kletzenbrot ist ein traditionelles Gebäck zur Adventszeit, das getrocknete Birnen, Pflaumen, Feigen und Nüsse enthält. Mit diesem einfachen Rezept kannst du dein eigenes Kletzenbrot schnell und unkompliziert zu Hause backen. Genieße den aromatischen Geschmack und die festliche Stimmung, die d...
Rezept Tipps
Das Kletzenbrot in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt kann man das Gebäck den ganzen Advent über an einem kühlen Ort lagern.
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Zutaten

Früchtemischung für Kletzenbrot
½ lWasser
250 gin Stücke geschnittene Kletzen (Dörrbirnen)
250 gblättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
250 gin Stücke geschnittene, getrocknete Feigen
250 gklein gehackte Wal- oder Haselnüsse
Teig
300 gRoggenmehl
200 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
100 gfertiger Sauerteig
1 PriseSalz
1 KLZimt
1 KLGewürznelkenpulver
3 ELHonig
3 ELRum
¼ llauwarmes Kletzenwasser
Kletzenbrot bestreichen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Früchtemischung für Kletzenbrot

Für die Früchtemischung die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, Die Kletzen ca. 30 Min. kochen lassen, abseihen (1/4 l der Flüssigkeit für den Teig zurück behalten) und blättrig schneiden. Dörrzwetschken, Feigen und Nüsse dazugeben und gut vermischen.

2

Teig

Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst auf langsamer, dann auf höherer Stufe kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

3

Die vorbereitete Früchtemischung unter den Teig kneten.

4

Den Teig halbieren, zwei Wecken formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

5

Kletzenbrot bestreichen

Die Kletzenbrote mit Wasser bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 75 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Das Kletzenbrot in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt kann man das Gebäck den ganzen Advent über an einem kühlen Ort lagern.