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Linzer Torte

etwa 14 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Die Linzer Torte aus Linzer Teig mit Gittermuster und Ribiselmarmelade ist ein absoluter Klassiker! Bestes Linzer Torten Rezept.
Die Linzer Torte ist ein österreichisches Rezept, das aus einem Boden aus Linzer Teig und einer Füllung aus Ribiselmarmelade und Mandeln besteht. Mit seiner charakteristischen Kreuzform auf der Oberseite und dem köstlichen Aroma von Zimt und Nelken ist die Linzer Torte ein absoluter Klassiker.
Rezept Tipps
Die saftige Konsistenz und das volle Aroma der Linzer Torte entfalten sich nach 1 – 2 Tagen bei kühler und trockener Lagerung. Linzer Torte eignet sich auch sehr gut zum Tiefkühlen.
Rezept Tipps
Damit das Gitter beim Backen nicht verläuft, darauf achten:
1. Den Teig für die Streifen bis zum Ausrollen im Kühlschrank lassen. Ist er zu warm, wird er weich und verläuft beim Backen.
2. Nicht zu viel, oder zu weiche Marmelade verwenden, sie fängt sonst an zu kochen.
3. Die Streifen nicht zu knapp auflegen, damit sie sich beim Backen ausweiten können.
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Utensilien
Backzubehör
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Linzer Teig
360 gglattes Mehl
360 ggeriebene Haselnüsse
360 gweiche Butter
260 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
2Dotter (Größe M)
1 PriseGewürznelkenpulver
1 PriseZimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Einlage
2rechteckige Backoblaten (122 x 202 mm)
Zum Bestreichen und Bestreuen
150 gpassierte Ribiselmarmelade
1versprudeltes Ei (Größe M)
10 gMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich eine Linzer Torte?

1

Linzer Teig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Die Teigplatte in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte und am Rand befettete Springform (26 cm Ø) geben.


Einlage

Die Oblaten auf Springformgröße zuschneiden und auf die Teigplatte geben. Die Marmelade so auf die Backoblaten streichen, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt.


Den übrigen Teig zu dünnen Rollen formen und gitterförmig auflegen.


Zum Bestreichen und Bestreuen

Das Gitter mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

Rezept Tipps

  • Die saftige Konsistenz und das volle Aroma der Linzer Torte entfalten sich nach 1 – 2 Tagen bei kühler und trockener Lagerung. Linzer Torte eignet sich auch sehr gut zum Tiefkühlen.
  • Damit das Gitter beim Backen nicht verläuft, darauf achten:
    1. Den Teig für die Streifen bis zum Ausrollen im Kühlschrank lassen. Ist er zu warm, wird er weich und verläuft beim Backen.
    2. Nicht zu viel, oder zu weiche Marmelade verwenden, sie fängt sonst an zu kochen.
    3. Die Streifen nicht zu knapp auflegen, damit sie sich beim Backen ausweiten können.