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Lüneburger Buchweizentorte

etwa 12 Stück
Aufwändig
40 Min
Biskuitmasse mit Obers-Füllung und Wildpreiselbeeren
Rezept Tipps
Die Torte schmeckt am Besten, wenn sie am Vortag zubereitet und kalt aufbewahrt wird.
Rezept Tipps
Die Buchweizentorte statt mit Wildpreiselbeeren mit 700 g Zwetschkenmus füllen und verzieren.
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Zutaten

Biskuitmasse
5Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Bittermandel
150 gBuchweizenmehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 ggeriebene Haselnüsse
Obers-Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
3 ELkaltes Wasser
600 mlflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 GläserWild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)
Zum Bestreuen
Dr. Oetker Pistazien gehackt

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
1

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Buchweizenmehl mit Backpulver vermischen und mit den Haselnüssen mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Das erkaltete Biskuit 2-mal durchschneiden.

4

Obers-Füllung

Gelatine mit Wasser verrühren und ca. 5 Min. quellen lassen. Die Gelatine erwärmen. Schlagobers mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

5

Den unteren Tortenboden mit ca. 1 Glas der Wild-Preiselbeeren bestreichen, so dass ein 1 cm Rand frei bleibt. 3 EL Obers-Füllung darauf verstreichen und den mittleren Tortenboden auflegen. Den Vorgang mit dem mittleren Tortenboden wiederholen und den Tortenoberteil auflegen. Die Torte komplett mit Schlagobers bestreichen und den Tortenrand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Das übrige Schlagobers in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Die Torte vor dem Servieren mit den übrigen Wild-Preiselbeeren und Pistazien verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte schmeckt am Besten, wenn sie am Vortag zubereitet und kalt aufbewahrt wird.
  • Die Buchweizentorte statt mit Wildpreiselbeeren mit 700 g Zwetschkenmus füllen und verzieren.