COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mamas Obers-Gugelhupfe

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Süße Mitbringsel

ca. 14 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mamas Obers-Gugelhupfe

Obers-Sandmasse:

5 Dotter (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ l geschlagenes Schlagobers
5 Eiklar (Größe M)
150 g Zucker
250 g griffiges Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
einige Rosinen

Zum Bestreichen:

150 g Marillenmarmelade
2 EL Wasser

Zum Glasieren:

200 g flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
200 g flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
200 g flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß Vanille-Geschmack

Zum Dekorieren:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt
etwas Dr. Oetker Haselnuss Krokant
4 Pkg. Dr. Oetker Zucker-Dekor (z.B. Blumen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Obers-Sandmasse:

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Das Schlagobers unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterrühren. Die Rosinen kurz einrühren.

2

Die Masse in befettete, bemehlte Mini-Gugelhupf-Formen (8 cm Ø) und Herzformen (11 cm Ø) füllen.

Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 25 Min.

3

Zum Bestreichen:

Marmelade mit Wasser kurz aufkochen und die erkalteten Kuchen damit bestreichen. Die Herzen auf ein Kuchengitter stellen.

4

Zum Glasieren und Dekorieren:

Ein Herz mit Vollmilchglasur und das zweite mit Kakaoglasur glasieren. Etwas weiße Glasur in ein Spritztütchen füllen und Linien aufspritzen. Die Herzen vor dem Anziehen der Glasur beliebig dekorieren.

Je 4 Gugelhupfe in Vollmilchglasur, Kakaoglasur und weiße Glasur tunken und auf ein Kuchengitter stellen. Die Gugelhupfe vor dem Anziehen der Glasur mit Pistazien oder Krokant bestreuen und beliebig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mamas Obers-Gugelhupfe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2290kJ
550kcal
1660kJ
398kcal
Fett 28g 20g
Kohlenhydrate 67g 49g
Eiweiß 6.4g 4.6g