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Marillen-Kardinalschnitten

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
45 Min
Fruchtige Schnitten mit Marillen-Joghurt-Füllung als Alternative zur Kardinalschnitte mit Kaffee-Geschmack.
Rezept Tipps
Offenen Zug verwendet man beim Backen wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll. Sollte man einen Schieberegler bei seinem Backrohr haben, so diesen öffnen. Andernfalls klemmt man einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.
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Zutaten

Eischnee-Masse
6Eiklar (Größe M)
180 gZucker
2 ELgesiebte Speisestärke
Biskuitmasse
1Dotter (Größe M)
2Eier (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 ggesiebtes glattes Mehl
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
Marillen-Joghurt-Füllung
6 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 gpassierte Marillen
250 gJoghurt
80 gStaubzucker
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
1

Eischnee-Masse

Für den Eischnee  Eiklar mit Zucker mit Stärke mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen.

2

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Eiern, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und in die kleinen Abstände der aufgespritzten Eischnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten.

3

Zum Bestreuen

Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, so entsteht beim Backen eine feine Kruste.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und mit offenem Zug backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Marillen-Joghurt-Füllung

Die Gleatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Passierte Marillen mit Joghurt und Staubzucker verrühren. Die erwärmte Gelatine unterrühren und das Schlagobers bei beginnender Gelierung unterheben. Die Füllung in einen Spritzbetuel mit Lochtülle (12 mm Ø) geben.

5

Die erkalteten Bahnen auf Backpapier stürzen. 2 erkaltete Bahnen mit der Backseite nach unten auf ein Kuchenblech geben und mit der Füllung einen Rahmen aufspritzen. Die freibleibende Innenfläche mit der übrigen Füllung auffüllen. Mit den übrigen Bahnen mit der Backseite nach oben abdecken und mit der Teigkarte oder der Palette die Seiten glatt streichen.

6

Zum Bestreuen

Die Kardinalschnitten vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Offenen Zug verwendet man beim Backen wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll. Sollte man einen Schieberegler bei seinem Backrohr haben, so diesen öffnen. Andernfalls klemmt man einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.