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Marillenplunder

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Das Beliebte Plundergebäck mit Topfen-Füllung und Marillen schmeckt am besten selbst gemacht.
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Zutaten

Plunderteig
210 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
30 ggesiebter Staubzucker
110 mllauwarme Milch
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
30 gButter
Butterziegel
100 gkalte Butter
40 gglattes Mehl
Topfen-Füllung
30 gflüssige Butter
40 ggesiebter Staubzucker
20 gDr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
125 gSpeisetopfen (20 %)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
Zum Belegen
36Marillenhälften
Zum Aprikotieren
100 gMarillenmarmelade
3 ELWasser
Zucker-Glasur
120 gPuderzucker
1 ELheißes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Plunderteig

210 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
30 ggesiebter Staubzucker
110 mllauwarme Milch
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
30 gButter

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen.

2

Butterziegel

100 gkalte Butter
40 gglattes Mehl

Für den Butterziegel Butter mit Mehl mit den Händen verkneten und zu einem Ziegel formen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den übrigen Teig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen und von der Schmalseite her 2-mal übereinander schlagen, so dass 3 Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig ca. 5 Min. rasten lassen und den Vorgang 2-mal wiederholen.

4

Den Teig rechteckig (33 × 66 cm) ausrollen und einige Minuten ruhen lassen. Danach in Quadrate (11 × 11 cm) schneiden.

5

Topfen-Füllung

30 gflüssige Butter
40 ggesiebter Staubzucker
20 gDr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
125 gSpeisetopfen (20 %)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) geben und mittig auf die Quadrate spritzen.

6
36Marillenhälften

Die jeweils gegenüberliegenden Ecken der Teigstücke zur Mitte ziehen und gut andrücken. Auf befettete Backbleche geben und je eine Marillenhälfte in die offenen Enden der Teigstücke legen. Die Marillenplunder zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

7

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Marillenplundern wiederholen.

8

Zum Aprikotieren

100 gMarillenmarmelade
3 ELWasser

Marmelade mit Wasser aufkochen und die noch warmen Marillenplunder damit bestreichen.

9

Zucker-Glasur

120 gPuderzucker
1 ELheißes Wasser

Für die Glasur Puderzucker mit Wasser verrühren und beliebig darauf verteilen.