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Marmorgugelhupf

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Beliebter Kuchen aus Sandmasse

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf

Sandmasse:

330 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
240 g Zucker
330 g glattes Mehl

Für die dunkle Masse:

10 g Backkakao
20 ml Speiseöl

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel einmelieren (marmorieren).

2

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Für die dunkle Masse:

Kakao mit Speiseöl verrühren, mit 1/3 der übrigen hellen Masse verrühren und auf die helle Masse geben. Die übrige helle Masse einfüllen, mit einer Gabel ein paar mal durch die Masse ziehen (marmorieren) und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170°C

Heißluft: 150°C

Backzeit: ca. 60 Min.

4

Den Gugelhupf nach dem Backen kurz überkühlen lassen und danach auf eine Kuchenplatte stürzen.

5

Zum Bestreuen:

Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1965kJ
469kcal
1779kJ
425kcal
Fett 28g 26g
Kohlenhydrate 48g 43g
Eiweiß 6.3g 5.7g