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Marmorgugelhupf

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Marmorgugelhupf schnell und einfach backen - Bestes Rezept für einen saftigen Marmorgugelhupf.
Marmorgugelhupf ist ein österreichischer Klassiker und eine beliebte Variante des traditionellen Gugelhupfs. Es ist ein Kuchen, der aus einem hellen und einem dunklen Teig besteht, die in einer Gugelhupfform abwechselnd geschichtet und gebacken werden. Der Marmorgugelhupf hat eine zarte, lockere ...
Rezept Tipps
Der Gugelhupf ist mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.
Rezept Tipps
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Utensilien
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Gugelhupfform Backedition

Zutaten

Sandmasse
330 gweiche Butter
70 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6Dotter (Größe M)
6Eiklar (Größe M)
240 gZucker
330 gglattes Mehl
Dunkle Masse
10 gBackkakao
20 mlSpeiseöl
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich einen Marmorgugelhupf?

1

Sandmasse

330 gweiche Butter
70 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6Dotter (Größe M)
6Eiklar (Größe M)
240 gZucker
330 gglattes Mehl

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Dunkle Masse

10 gBackkakao
20 mlSpeiseöl

Für die dunkle Masse Kakao mit Speiseöl verrühren, mit 1/3 der übrigen hellen Masse verrühren und auf die helle Masse geben. Die übrige helle Masse einfüllen, mit einer Gabel ein paar mal durch die Masse ziehen (marmorieren) und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

4

Den Gugelhupf nach dem Backen kurz überkühlen lassen und dann erst auf eine Kuchenplatte stürzen.

5

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Den erkalteten Gugelhupf mit etwas Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Gugelhupf ist mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 3 - 4 Tage haltbar. Vor dem Schneiden ca. 10 Min. bei Raumtemperatur temperieren.
  • Hier geht es zur Gugelhupfform Backedition im Dr. Oetker Online-Shop