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Apfel-Marzipan-Gugelhupf

12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Gugelhupf aus Marzipan-Sandmasse mit einer Füllung aus Apfelstücken und Apfelmus und einem Hauch Zimt
Rezept Tipps
3 EL Marillenmarmelade mit 1 EL Wasser aufkochen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen. 1 Becher flüssige Dr. Oetker Kuchen Vollmilch mit 40 g flüssiger Butter verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.
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Zutaten

Marzipan-Sandmasse
130 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
70 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Bittermandel
1 PriseSalz
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
100 gZucker
250 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Apfel-Füllung
180 ggeschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
2 ELApfelmus
1 geh. ELZucker
Saft von 1/2 Zitrone
1 PriseZimt
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
1 PriseZimt

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen Marzipan-Apfel-Gugelhupf?

1

Marzipan-Sandmasse

Marzipan mit Butter, Staubzucker, Vanillin Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und unterrühren.

2

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Apfel-Füllung

Die Zutaten verrühren und die Hälfte davon auf die Masse in der Form geben. Das zweite Drittel der Masse darauf verteilen und die übrige Füllung daraufgeben. Die übrige Masse daraufgeben und glatt streichen.


Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Bestreuen

Staubzucker mit Zimt vermischen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreuen.

Rezept Tipps

  • 3 EL Marillenmarmelade mit 1 EL Wasser aufkochen und den erkalteten Gugelhupf damit bestreichen. 1 Becher flüssige Dr. Oetker Kuchen Vollmilch mit 40 g flüssiger Butter verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.