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Maulwurf-Cupcakes

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Dessert mit Dr. Oetker Rote Grütze und Joghurt-Topping

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten  Vollwert

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Maulwurf-Cupcakes

All-in-Masse:

100 g Weizenvollkornmehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
20 g gesiebter Backkakao
100 g geriebene Haselnüsse
120 g Braunzucker
1 Prise Salz
80 ml Milch
100 ml Speiseöl
2 Eier (Größe M)

Füllung:

1 Becher Dr. Oetker Rote Grütze 500 g (aus dem Kühlregal)

Joghurt-Topping:

100 g Joghurt
2 KL gesiebter Staubzucker
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
100 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen:

zur Seite gegebene Kuchenbrösel
etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

All-in-Masse:

Für die Masse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 3 Min. aufschlagen. Die Masse in eine befettete und mit Vollkornmehl bemehlte Muffinform füllen.

2

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 20 Min.

3

Die erkalteten Muffins aus der Form nehmen und mit einem Kaffeelöffel so aushöhlen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Die Kuchenbrösel zum Bestreuen zur Seite geben.

4

Grütze-Füllung:

Die ausgehöhlten Muffins mit Roter Grütze füllen.

5

Joghurt-Topping:

Für das Topping Joghurt mit Staubzucker und Sahnesteif verrühren und das Schlagobers unterheben. Das Topping mit einem Löffel auf die Muffins aufteilen.

6

Zum Bestreuen:

Die zur Seite gegebenen Kuchenbrösel auf das Topping streuen.

7

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Maulwurf-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269kJ
302kcal
1077kJ
257kcal
Fett 18g 16g
Kohlenhydrate 29g 25g
Eiweiß 4.4g 3.7g