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Strickmützekuchen

etwa 30 Portionen
Aufwändig
240 Min
Ausgefallener Kuchen aus Sandmasse, Buttercreme und Kirschenfüllung als Überraschung beim Anschneiden.
Rezept Tipps
In die mit Creme dünn eingestrichene Mütze die Einteilung zum Aufspritzen vorzeichnen und dann erst das gewünschte Strickmuster aufspritzen.
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Utensilien
Du benötigst
Gugelhupfform (10 cm Ø)
Gugelhupfform (16 cm Ø)
Gugelhupfform (22 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse
360 gweiche Butter
160 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
12Dotter (Größe M)
12Eiklar (Größe M)
160 gZucker
450 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
100 mlMilch
Punschkugel
Kuchenabschnitte
2 ELMarillenmarmelade
80 gDr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
Kirschenfüllung
130 gabgetropfte Kompottsauerkirschen (1 Glas)
aufgefangener Kompottsaft
20 gZucker
30 ggesiebte Speisestärke
Buttercreme
1 Pkg.Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ lMilch
250 gweiche Butter
180 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwasLebensmittelfarbe rot
Zum Dekorieren
etwasStreudekor nach Wahl
etwasDr. Oetker Streudekor Perlen Mix

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Wie mache ich einen Strickmützekuchen?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch einrühren.

2

Die Masse auf drei befettete, bemehlte Gugelhupfformen (22, 16, 10 cm Ø) aufteilen.


Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Die Böden der erkalteten Gugelhupfe gerade schneiden. Die Gugelhupfe übereinanderstellen und die Rippen der Gugelhupfe begradigen. Den unteren Gugelhupf 2-mal und den mittleren 1-mal durchschneiden.

4

Punschkugel

Die Kuchenabschnitte mit Marmelade und Glasur zu einer Punschmasse verkneten, eine Kugel (7 cm Ø) formen und in den Tiefkühler geben.

5

Kirschenfüllung

Kompottsaft mit Zucker und Speisestärke unter Rühren dicklich einkochen, die Kirschen dazugeben und ca. 1 Min. mitkochen. Die Füllung kalt stellen.

6

Buttercreme

Picture - Mütze_Brasch_Schritt.jpg

Tortencremepulver mit den übrigen Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten. Die Gugelhupfe mit Buttercreme zusammensetzen. Die Übergänge der Gugelhupfe vom großen auf den mittleren und auf den kleinen mit etwas Buttercreme bestreichen und auf einem Kuchenteller aufeinander stapeln. Die Kirschenfüllung einfüllen und die Punschkugel aufsetzen.

Mütze und Punschkugel dünn mit Buttercreme einstreichen. Die Hälfte der Creme mit Lebensmittelfarben bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Cremen in Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und ein Strickmuster nach Wahl aufspritzen. Die Wollfäden für die Quaste mit einer Spezialtülle oder feiner Lochtülle (1 mm Ø) auf die Punschkugel spritzen.

7

Zum Dekorieren

Die Streudekore vorsichtig auf der Mütze anbringen.

8
Picture - Mütze_Brasch_Anschnitt.jpg

Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • In die mit Creme dünn eingestrichene Mütze die Einteilung zum Aufspritzen vorzeichnen und dann erst das gewünschte Strickmuster aufspritzen.