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Paprika-Topfen-Kuchen

etwa 25 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Pikanter Kuchen aus Dinkel-Mürbteig mit herzhaftem Paprika-Belag.
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Zutaten

Dinkel-Mürbteig
200 ggesiebtes glattes Mehl
200 gDinkelvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
200 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
1 KLSalz
4 ELMilch
Belag
100 gweiche Butter
4Eier (Größe M)
etwasPfeffer
1 ELSalz
etwasgemahlene Muskatnuss
etwasDill
750 gSpeisetopfen (10 %)
125 gKräuter-Crème fraîche
60 gSpeisestärke
1entkernter roter Paprika
1entkernter grüner Paprika
1entkernter gelber Paprika
200 gklein geschnittener Schinken

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Dinkel-Mürbteig

Für den Teig die Mehle mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 3 mm dick, ausrollen. Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben und die Teigränder am Blechrand gut andrücken.

2

Belag

Für den Belag Butter mit Eiern und Gewürzen verrühren. Topfen, Crème fraîche und Stärke dazugeben und einrühren. Die Paprikas in beliebige Stücke schneiden und mit dem Schinken unterrühren. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C