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Pekan-Chocolate-Pie

etwa 14 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kuchen aus Schoko-Mürbteig, Schoko-Sandmasse und Pekannüssen
Rezept Tipps
Blindbacken: Rohe Teige werden in der Form vor dem Backen mit getrockneten Linsen oder Erbsen bestreut. Dadurch bewahren Teige während des Backens die Form, werfen keine Blasen und der Rand sinkt nicht ab (z. B. bei Obst- Tarteletten oder Pies). Die zum Blindbacken verwendeten Linsen oder Erbsen kann man beliebig oft wieder verwenden, sollte sie aber bis zur neuerlichen Verwendung tiefkühlen.
Rezept Tipps
Pekan-Chocolate-Pie ist die Spezialität der amerikanischen Südstaaten.
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Zutaten

Schoko-Mürbteig
140 gglattes Mehl
20 gBackkakao
60 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
1Dotter (Größe M)
100 gkalte Butter
3 ELMilch
Zum Blindbacken
500 ggetrocknete Linsen
Sandmasse
80 gweiche Butter
180 gBraunzucker
3Eier (Größe M)
2 ELflüssiges Schlagobers
30 gglattes Mehl
200 ggehackte Pekannüsse
80 ggehackte Zartbitterkuvertüre
Zum Belegen
120 gPekannüsse

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1

Für den Teig Mehl mit Kakao und Staubzucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugebe n un d mit de n Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Den Teig in eine befettete Pieform ( 26 cm Ø) geben und die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Teig vorbacken.

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen.

3

Sandmasse

Für die Masse Butter und 1/3 des Zuckers mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den übrigen Zucker nach und nach dazugeben. Die Eier einzeln einrühren. Schlagobers mit Mehl, Pekannüssen und Kuvertüre mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbteig geben und glatt streichen.


Zum Belegen

Mit Pekannüssen kreisförmig belegen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben. Der Schoko-Mürbteig sollte beim Backen keine Farbe nehmen, da er sonst leicht herb schmeckt. Um das zu verhindern, die Pie ev. die letzten 10 Backminuten mit Alufolie abdecken.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Die warme Pie mithilfe eines Backblechs stürzen. Die Form entfernen und die Pie mithilfe einer Kuchenplatte wieder zurückdrehen.

Rezept Tipps

  • Blindbacken: Rohe Teige werden in der Form vor dem Backen mit getrockneten Linsen oder Erbsen bestreut. Dadurch bewahren Teige während des Backens die Form, werfen keine Blasen und der Rand sinkt nicht ab (z. B. bei Obst- Tarteletten oder Pies). Die zum Blindbacken verwendeten Linsen oder Erbsen kann man beliebig oft wieder verwenden, sollte sie aber bis zur neuerlichen Verwendung tiefkühlen.
  • Pekan-Chocolate-Pie ist die Spezialität der amerikanischen Südstaaten.