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Punschkrapfen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Klassische Punschkrapfen aus Biskuitmasse und Punsch-Füllung.
Punschkrapfen sind ein Klassiker der österreichischen und vor allem Wiener Backtradition. Kaum jemand kann dem feinen Biskuitteig, der süßen Fülle aus Marmelade und Rum und dem Überzug aus rosa Punschglasur widerstehen. Punschkrapfen passen zu jeder Jahreszeit, sind aber vor allem zu Silvester ei...
Rezept Tipps
Die Punschkrapfen können unglasiert auch gut auf Vorrat tiefgekühlt werden.
Rezept Tipps
2 - 3 Tage im Kühlschrank in gut schließender Dose (nicht am Blech) haltbar.
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Zutaten

Läuterzucker
50 mlWasser
50 gZucker
Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
130 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 gflüssige Butter
Zum Bestreichen
80 gMarillenmarmelade
Biskuitmasse für Punsch-Füllung
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
130 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 gflüssige Butter
Punsch-Füllung
750 gvorbereitetes Biskuit
90 gMarillenmarmelade
vorbereiteter Läuterzucker
2 ELRum
Zum Bestreichen
20 gMarillenmarmelade
Zum Glasieren
1600 gDr. Oetker Zuckerglasur weiß
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
etwasRum
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einigeTropfen Rum

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Wie mache ich Punschkrapfen?

1

Läuterzucker

50 mlWasser
50 gZucker

Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

2

Biskuitmasse für 2 Biskuitplatten

5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
130 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 gflüssige Butter

Für die Biskuitplatten – für Boden und Deckel – Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren.

3

Biskuit aufstreichen

Die Masse rechteckig (20 x 25 cm) auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen. Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Den Backvorgang mit der zweiten Biskuitmasse wiederholen.

4

Zum Bestreichen

80 gMarillenmarmelade

Für den Boden eine Biskuitplatte mit der Backseite nach oben mit einem Backrahmen (20 x 25 cm) umstellen. Das Biskuit mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.

5

Biskuitmasse für Punsch-Füllung

5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
130 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 gflüssige Butter

Für das Biskuit für die Füllung Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren.


Einen Backrahmen in Backblechgröße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Masse einfüllen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 14 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

6

Punsch-Füllung

Das erkaltete Biskuit würfelig schneiden, mit den übrigen Zutaten vermischen und gleichmäßig im Backrahmen verteilen. Die Füllung mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Biskuitplatte, mit der Backseite nach unten, belegen. Mit Backpapier abgedeckt und mit einem Schneidebreit beschwert ca. 3 Std. kalt stellen.

7

Zum Bestreichen

Das Gebäck mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Die Oberfläche mit Marmelade bestreichen und in 5 x 5 cm große Würfel schneiden.

8

Zum Glasieren

Die Zuckerglasuren nach Packungsanleitung erwärmen und mit Speisefarbe und Rum verrühren. Die Punschkrapfen mithilfe einer Gabel darin tunken und auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur bei Bedarf nachwärmen. Nach dem Festwerden der Glasur die Punschkrapfen einzeln mit einem feuchten Messer vom Gitter lösen und in Papierförmchen setzen.

9

Zum Verzieren

Die Kakaoglasur nach Packungsanleitung erwärmen und mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren, in ein Spritztütchen füllen und beliebig auf die Punschkrapfen spritzen.

Rezept Tipps

  • Die Punschkrapfen können unglasiert auch gut auf Vorrat tiefgekühlt werden.
  • 2 - 3 Tage im Kühlschrank in gut schließender Dose (nicht am Blech) haltbar.