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Rentier-Torte

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
240 Min
Niedliche Rentier Torte aus Sandmasse mit Mascarpone und Kakao-Buttercreme - Jetzt weihnachtliche Rentiertorte backen.
Rezept Tipps
Hat man Herzausstecher so kann man für das Innenohr ein Herz 5 cm Ø und für das Außenohr ein Herz mit 7 cm Ø ausstechen. Beide Herzen in der Mitte halbieren Spitzen nach oben drehen  und wie in der Anleitung die Ohren herstellen.
Rezept Tipps
Für Dekorteile kann man sich auch einfache Kartonschablonen zuschneiden. Mit Schablonen  werden die Teile gleichmäßig und sind einfach herzustellen. Die Schablonen sind auch wiederverwendbar.
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Zutaten

Zum Dekorieren
100 gweißer Rollfondant
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 ELgesiebter Backkakao
etwasEiklar (Größe M)
etwasLebensmittelfarbe rot
etwasDr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
2Holzspieße
Sandmasse
250 gweiche Butter
180 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
180 mlMilch
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Bittermandel
4Eier (Größe M)
250 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
70 gSpeisestärke
50 gKokosette
Mascarpone-Füllung
250 gMascarpone
60 ggesiebter Staubzucker
400 mlflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
50 gKokosette
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Bittermandel
Frosting
375 gsehr weiche Butter
380 ggesiebter Puderzucker
80 ggesiebter Backkakao

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Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel

Wie backe ich eine Rentier-Torte?

1

Geweih zum Vorbereiten

Für das Geweih Fondant mit Sahnesteif verkneten. Mit Kakao beige einfärben, etwas davon ca. 2 mm dick ausrollen und Innenohren ausschneiden. Die übrige Masse mit Backkakao mittelbraun einfärben, ca. 5 mm dick ausrollen und Außenohren und Geweih ausschneiden. Die Teile mit Eiklar zusammenkleben. Spieße anbringen und zusammendrücken. 24 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen.

2

Sandmassse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit Kokosette und Milch mit dem Kochlöffel unterheben. 


Die Masse auf zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (15 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.


Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Tortenböden durchschneiden

Das Backpapier von den erkalteten Tortenböden abziehen. Die Tortenböden 1-mal durchschneiden.

3

Mascarpone-Füllung

Für die Füllung Mascarpone mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren und das flüssige Schlagobers unterrühren. Sobald die Masse etwas fester wird, Sahnesteif dazugeben und die Masse vorsichtig steif aufschlagen. Kokosette und Aroma unterrühren. Die Tortenböden mit Creme zusammensetzen und ca. 20 Min. kalt stellen.

4

Frosting

Für das Frosting Butter und Puderzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Ca. 4 gehäufte Esslöffel des Frostings zur Seite gegeben und das übrige mit Kakao verrühren. Die Torte mit dem Frosting einstreichen und ca. 40 Min. kalt stellen.


Ca. 1 EL vom zur Seite gegebenen Frosting mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, in ein Spritztütchen geben und die Nase aufspritzen. Die Augen mit Zuckerschrift aufspritzen - Ohren und Geweih in die Torte stecken. Das übrige Frosting  braun einfärben und den Geweihansatz aufspritzen.

Rezept Tipps

  • Hat man Herzausstecher so kann man für das Innenohr ein Herz 5 cm Ø und für das Außenohr ein Herz mit 7 cm Ø ausstechen. Beide Herzen in der Mitte halbieren Spitzen nach oben drehen  und wie in der Anleitung die Ohren herstellen.
  • Für Dekorteile kann man sich auch einfache Kartonschablonen zuschneiden. Mit Schablonen  werden die Teile gleichmäßig und sind einfach herzustellen. Die Schablonen sind auch wiederverwendbar.