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Salzburger Nockerln

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Salzburger Dessert-Spezialität

ca. 3 Portionen

etwas Übung erforderlich 20 Minuten  Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salzburger Nockerln

Zum Vorbereiten:

ca. 65 ml flüssiges Schlagobers
20 g Butter

Spezial-Biskuitmasse:

5 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
5 Dotter (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten:

Schlagobers mit Butter in eine Auflaufform geben. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben bei 180 Grad (Heißluft 160 Grad).

2

Spezial-Biskuitmasse:

Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) steif schlagen (nicht zu trocken ausschlagen). Dotter mit Vanillin-Zucker anschlagen, zur Eischneemasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterheben.

3

Aus der Masse drei Nockerln formen und in die heiße Auflaufform geben. Die Nockerln sofort mit Staubzucker bestreuen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 220°C

Heißluft: 200°C

Backzeit: ca. 18 Min.

4

Die Nockerln mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salzburger Nockerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1750kJ
418kcal
1127kJ
269kcal
Fett 23g 15g
Kohlenhydrate 40g 26g
Eiweiß 13g 8.5g