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Schoko-Orangen-Gugelhupf

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Gugelhupf aus Topfen-Sandmasse mit Schoko-Orangen-Creme

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Orangen-Gugelhupf

Topfen-Sandmasse:

250 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
5 Eiklar (Größe M)
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Dr. Oetker Schokolade Blättchen

Zum Beträufeln:

1/8 l kalter Glühwein

Schoko-Orangen-Creme und zum Bestreuen:

200 g Zartbitterschokolade
200 ml flüssiges Schlagobers
60 ml Orangenlikör
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Sandmasse:

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Topfen kurz unterrühren. Eiklar aufschlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Schokoblättchen mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm ®) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 50 Min.

3

Zum Beträufeln:

Den erkalteten Gugelhupf 1-mal durchschneiden. Aus der Mitte der beiden Teile etwas Kuchen aushöhlen. Die Schnittflächen mit Glühwein langsam beträufeln.

4

Schoko-Orangen-Creme:

Schokolade mit Schlagobers unter Rühren so lange erhitzen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren vollständig erkalten lassen. Orangenlikör und Orangenschalen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

5

Zum Betreuen:

Den Gugelhupf mit Creme füllen, zusammensetzen und auf der Gugelhupf-Oberfläche beliebig aufstreichen. Die Raspelschokolade darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Orangen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2388kJ
570kcal
1442kJ
344kcal
Fett 34g 20g
Kohlenhydrate 53g 32g
Eiweiß 9.9g 5.9g