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Schwarzbeerstrudel

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Den regionalen Schwarzbeerstrudel muss man probiert haben. Besonders köstlich schmeckt er mit Vanilleeis und Schlagobers.
Rezept Tipps
Den Schwarzbeerstrudel mit Vanilleeis und Schlagobers servieren.
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Zutaten

Blätterteig
1 Pkg.frischer Blätterteig (á 270 g)
Topfen-Schwarzbeer-Füllung
250 gSpeisetopfen (10 %)
3 geh. ELgesiebter Staubzucker
2Dotter (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
3 ELglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
250 gSchwarzbeeren (Heidelbeeren)
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie mache ich einen Schwarzbeerstrudel?


Blätterteig vorbereiten

Den Blätterteig nach Packungsanleitung vorbereiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf cam 30 x 40 cm nachrollen.

1

Topfen-Schwarzbeer-Füllung

Für die Füllung Topfen mit Staubzucker, Dotter, Vanille Zucker, Salz, Mehl und Backpulver gut verrühren und in die Mitte des Teiges geben. Die Schwarzbeeren darauf verteilen. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen, mit Ei-Milch bestreichen und die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben. Mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. 


Strudel bestreichen

Den Strudel mit Ei-Milch bestreichen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres geben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Den Schwarzbeerstrudel mit Vanilleeis und Schlagobers servieren.